Православные украинцы в 2024 году будут отмечать Пасху 5 мая. Граждан предупредили о подорожании продуктов перед праздником. Чем следует запастись уже в первые недели апреля?
Накануне Пасхи в Украине дорожают на 10-15% продукты, из которых готовят угощения. Названы основные ассортиментные позиции, которые вырастут в цене. Среди них – мясо, колбасные изделия и яйца.
Глава отдела маркетинга оптового с/х рынка "Шувар" Татьяна Попович пояснила, что подорожание связано с повышением спроса, колебанием цен на сырье и производственными издержками.
В прошлом году Пасху отмечали 16 апреля, и за год продукты на самые востребованные продукты выросли на 9,4-38,4%.
Стоимость яиц должна остаться стабильной до середины весны, когда на рынке увеличиться предложение от домашних хозяйств.
"Основные продукты, которые рекомендуется покупать заранее, включают яйца, мясо, колбасные изделия, а также ингредиенты для выпечки, такие как мука, сахар, растительное масло и сухофрукты. Эти продукты хорошо хранятся, поэтому их можно приобрести раньше и хранить в холодильнике или морозилке", – поделилась Татьяна Попович.
Мясо можно закупить заранее и заморозить его. Сейчас лопатка стоит около 162 грн/кг, а куриное филе – около 151,93 грн/кг. Сало обойдется примерно в 242 грн/кг.
Сыровяленая и копченая колбаса в вакуумной упаковке в холодильнике может храниться несколько месяцев, потому ее можно купить для нарезки заранее.
Яйца хранятся до 90 суток при температуре от 0 до -2 градусов и до 25 дней – при температуре от 0 до 20 градусов. Таким образом, продукт можно приобрести ранее. Десяток яиц можно купить в АТБ за 29,90 грн, а средняя стоимость в других торговых сетях – 54,05 грн.
Заранее можно сделать запас других продуктов, которые долго хранятся: это мука, сахар, подсолнечное масло, сливочное масло и сухофрукты.
Напомним, что в 2023 году пасхальная корзина на четырех человек стоила 1209 грн – на 24,4% больше в сравнении с 2022 годом, когда аналогичный набор обходился в 972 грн.
Ранее сообщалось, что супермаркеты снизили цены на овощи – картофель, лук, морковь и капусту.