Today.ua

Перед новогодними праздниками Украину наводнили фальсификатом красной икры: как распознать подделку

Красная икра – традиционный продукт на новогоднем столе украинцев. Даже те, кто круглый год отказывает себе в деликатесах, стараются прикупить к новогоднему столу хоть одну баночку красной икры. Однако именно в преддверии праздников можно чаще всего напороться на некачественный товар, выложив при этом за него немалые деньги. А между тем, есть несколько способов, чтобы отличить качественный продукт от фальсификата красной икры.

Как не попасться "на крючок" недобросовестных производителей, рассказали специалисты по защите прав потребителей из Госпродпотребслужбы Украины.

Место покупки

Лучше покупать икру в крупных сетевых магазинах. Вероятность напороться на фальсификат есть всюду, однако у крупных ритейлеров она минимальна. Крупные торговые сети, которые у всех на виду и на слуху, не станут рисковать своей репутацией из-за "левого" некачественного товара.

Упаковка продукта

Как выяснилось, лучше искать продукт в стеклянных банках. Во-первых, в них визуально видно качество икры. А во-вторых, в таких банках отсутствует процесс окисления продукта. Впрочем, можно покупать и в жестяных банках, если икра свежая. И ни в коем случае не покупайте ее на развес. Во-первых, неизвестно, где и как ее хранили. А во-вторых, в такой продукт могут подмешать все что угодно.

Кроме того, нужно проверить целостность банки. В жестяной банке не должно быть никаких отверстий и трещин. В стеклянной, крышка должна быть плотно закатана. При этом в стеклянной состояние товара можно оценить еще и визуально.

"Возьмите баночку в руки и встряхните. Если внутри булькает – лучше отказаться от покупки, качественная зернистая икра заполняет тару без пустот. Обратите особое внимание на крышку, она не должна прогибаться под нажимом пальцев или быть раздутой", – советуют эксперты. 

Маркировка

Маркировка на крышке любой баночки с икрой (и стеклянной, и металлической) должна быть выдавлены изнутри, со стороны икры, а не снаружи. Если цифры маркировки вдавлены внутрь или просто нанесены краской на крышке, то есть очень большая вероятность, что это подделка.

Дата производства

Обычно массовая добыча красной икры ведется в июле-августе. Поэтому икра должна быть датирована этими месяцами. Если же на крышке указан другой месяц, то, скорей всего, икру предварительно замораживали, а затем солили. Качество такого продукта может быть невысоким.

Состав продукта

В составе икры не должно быть более 5-6% соли. И больше, и меньше - это уже нарушение технологии. И это плохо. Кроме того, в составе икры также указывается ее сорт. Лучше брать первый. Тогда икра гарантированно будет от одного вида рыбы.

Аромат и внешний вид

Эти два показателя удастся оценить только после покупки товара. Однако даже в этом случае, если вам попался фальсификат, то вы уже будете знать, какую икру, из какой партии и от какого производителя не стоит брать.

Проверить икру на подлинность можно, бросив в кипяток пару икринок. Если это подделка, то они растворятся в воде. Если же икра настоящая, то она не растворяется.

"Настоящая качественная икра должна быть рассыпчатой, иметь ядро, быть однородного цвета и с легким рыбным ароматом. Искусственную икру изготовляют из желатина или водорослей, она жесткая, не имеет ядра, отличается сильным рыбьим запахом и достаточно соленая по вкусу", – разъяснили в Госпотребслужбе.

Напомним, бутерброды с качественной икрой требуют и качественного сливочного масла. Этот продукт производители также очень любят фальсифицировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ