Перед новогодними праздниками Украину наводнили фальсификатом красной икры: как распознать подделку

Автор: Марченко Любов

Красная икра – традиционный продукт на новогоднем столе украинцев. Даже те, кто круглый год отказывает себе в деликатесах, стараются прикупить к новогоднему столу хоть одну баночку красной икры. Однако именно в преддверии праздников можно чаще всего напороться на некачественный товар, выложив при этом за него немалые деньги. А между тем, есть несколько способов, чтобы отличить качественный продукт от фальсификата красной икры.

Перед новогодними праздниками Украину наводнили фальсификатом красной икры: как распознать подделку - today.ua

Как не попасться "на крючок" недобросовестных производителей, рассказали специалисты по защите прав потребителей из Госпродпотребслужбы Украины.

Место покупки

Лучше покупать икру в крупных сетевых магазинах. Вероятность напороться на фальсификат есть всюду, однако у крупных ритейлеров она минимальна. Крупные торговые сети, которые у всех на виду и на слуху, не станут рисковать своей репутацией из-за "левого" некачественного товара.

Упаковка продукта

Как выяснилось, лучше искать продукт в стеклянных банках. Во-первых, в них визуально видно качество икры. А во-вторых, в таких банках отсутствует процесс окисления продукта. Впрочем, можно покупать и в жестяных банках, если икра свежая. И ни в коем случае не покупайте ее на развес. Во-первых, неизвестно, где и как ее хранили. А во-вторых, в такой продукт могут подмешать все что угодно.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Кроме того, нужно проверить целостность банки. В жестяной банке не должно быть никаких отверстий и трещин. В стеклянной, крышка должна быть плотно закатана. При этом в стеклянной состояние товара можно оценить еще и визуально.

"Возьмите баночку в руки и встряхните. Если внутри булькает – лучше отказаться от покупки, качественная зернистая икра заполняет тару без пустот. Обратите особое внимание на крышку, она не должна прогибаться под нажимом пальцев или быть раздутой", – советуют эксперты. 

Маркировка

Маркировка на крышке любой баночки с икрой (и стеклянной, и металлической) должна быть выдавлены изнутри, со стороны икры, а не снаружи. Если цифры маркировки вдавлены внутрь или просто нанесены краской на крышке, то есть очень большая вероятность, что это подделка.

Перед новогодними праздниками Украину наводнили фальсификатом красной икры: как распознать подделку

Дата производства

Обычно массовая добыча красной икры ведется в июле-августе. Поэтому икра должна быть датирована этими месяцами. Если же на крышке указан другой месяц, то, скорей всего, икру предварительно замораживали, а затем солили. Качество такого продукта может быть невысоким.

Состав продукта

В составе икры не должно быть более 5-6% соли. И больше, и меньше - это уже нарушение технологии. И это плохо. Кроме того, в составе икры также указывается ее сорт. Лучше брать первый. Тогда икра гарантированно будет от одного вида рыбы.

Аромат и внешний вид

Эти два показателя удастся оценить только после покупки товара. Однако даже в этом случае, если вам попался фальсификат, то вы уже будете знать, какую икру, из какой партии и от какого производителя не стоит брать.

Проверить икру на подлинность можно, бросив в кипяток пару икринок. Если это подделка, то они растворятся в воде. Если же икра настоящая, то она не растворяется.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"Настоящая качественная икра должна быть рассыпчатой, иметь ядро, быть однородного цвета и с легким рыбным ароматом. Искусственную икру изготовляют из желатина или водорослей, она жесткая, не имеет ядра, отличается сильным рыбьим запахом и достаточно соленая по вкусу", – разъяснили в Госпотребслужбе.

Напомним, бутерброды с качественной икрой требуют и качественного сливочного масла. Этот продукт производители также очень любят фальсифицировать.

Главное