Есть масла, которые идеально подходят для нагревания, а есть те, которые лучше употреблять только в сыром виде. Названо самое вредное масло, на котором нельзя жарить.
Выбирая масло, нужно учитывать содержание полинасыщенных жиров – чем уровень будет выше, тем лучше, но минимальное количество - 15%. Точка горения масла должна стартовать от 160 градусов.
Категорически не следует поддавать термической обработки такие масла как арахисовое, кукурузное, миндальное, горчичное, тыквенное, рапсовое, льняное, конопляное, кунжутное, масло виноградных косточек и грецких орехов. Примечательно, что в антирейтинг попало и подсолнечное масло, которое является самым востребованным в Украине.
Указанные масла при нагревании выделяют вещества, которые увеличивают риск развития опасных заболеваний, провоцируют развитие физических и когнитивных нарушений.
Медики призывают включить в рацион более полезные масла, с богатым составом и которые можно без опасения нагревать.
Какие масла можно нагревать
Оливковое масло обладает высокой точкой дымления, его полезные свойства никуда не деваются даже после нагревания.
В авокадовом масле много полинасыщенных кислот, оно быстро усваивается организмом.
Кокосовое масло также без опасения можно нагревать, оно содержит полезную лауриновую кислоту и улучшает пищеварение.
Животные жиры диетологи называют универсальным продуктом с высокой точкой горения. Лучше всего использовать свиной, говяжий и утитый жир.
Топленое сливочное масло диетологи выбирают для запекания и обжаривания. Оно горит при 250 градусах. Это масло способствует нормализации обмена веществ. Это чистый молочный жир без воды, сахара и белков, который получают после нагрева сливочного масла.
Напомним, что в супермаркетах выросли цены на подсолнечное масло.