Специалисты по здоровому питанию непременно рекомендуют вносить в свое меню рыбу. Однако к ее выбору следует подходить внимательно, поскольку продукт может принести больше вреда, чем пользы.
Назвать украинцев рыбоедами сложно. Перед войной они в среднем потребляли 15 килограммов рыбы в год, что в несколько рез меньше, чем в развитых западных странах.
Разумеется, на это влияет доступность продукта и его цена. После начала войны, особенно после подрыва россиянами Каховской ГЭС, рыба значительно подорожала. Но тем не менее, нутрициологи – специалисты по здоровому питанию, настаивают, что рыба обязательно должна быть в рационе человека.
К примеру, карася рекомендуется есть 3-4 раза в месяц. Эта рыба хоть и костлявая, зато невероятно вкусная в жареном виде. К тому же, ее она улучшает внешний вид человека. Потребление карая положительно влияет на состояние волос и кожи.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Также из видов рыб, которые водятся в водоемах Украины, нутрициологи рекомендуют судака. Причем в отношении этой рыбы практически нет ограничений по возрасту – его можно есть даже маленьким детям.
В судаке множество ценных жиров, витаминов и других питательных элементов.
А вот к выбору рыб, которые у нас не живут, следует подходить очень внимательно. И здесь важно в первую очередь то, как росла рыба и чем питалась. Выловленные из своей естественной среды обитания сельди и скумбрии могут навредить вам разве что, если их плохо хранили, а вот искусственно выращенная рыба – совсем другое дело.
Взять, к примеру, тилапию. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) регулярно включает ее в список "лучший выбор". Эта рыба не жирная, при этом она очень питательная и богата различными полезными микроэлементами. Но при этом именно ее нутрициолог Ольга Дробыш называет самой грязной рыбой в мире.
Она объясняет: все дело в том, как эта рыба содержится и растет. В основном тилапию экспортируют страны Азии. В Китае и Бангладеш ее выращивают не на специализированных биофермах, а в простых копанках. Рекомендованная ихтиологами плотность заселения там не соблюдается, и чтобы рыба не болела в воду высыпается большое количество антибиотиков.
Это позволяет вырастить тилапию до 400 граммов всего за 10 месяцев, но такая рыба очень вредна для человека, предупреждает Ольга Дробыш.
Также рекомендуем вам приготовить рыбу в домашних условиях с использованием ресторанных хитростей известных шеф-поваров.