Названа самая грязная рыба в мире: ее нужно исключить из рациона

Автор: Корнєєв Ігор

Специалисты по здоровому питанию непременно рекомендуют вносить в свое меню рыбу. Однако к ее выбору следует подходить внимательно, поскольку продукт может принести больше вреда, чем пользы.

Названа самая грязная рыба в мире: ее нужно исключить из рациона - today.ua

Назвать украинцев рыбоедами сложно. Перед войной они в среднем потребляли 15 килограммов рыбы в год, что в несколько рез меньше, чем в развитых западных странах.

Разумеется, на это влияет доступность продукта и его цена. После начала войны, особенно после подрыва россиянами Каховской ГЭС, рыба значительно подорожала. Но тем не менее, нутрициологи – специалисты по здоровому питанию, настаивают, что рыба обязательно должна быть в рационе человека.

К примеру, карася рекомендуется есть 3-4 раза в месяц. Эта рыба хоть и костлявая, зато невероятно вкусная в жареном виде. К тому же, ее она улучшает внешний вид человека. Потребление карая положительно влияет на состояние волос и кожи.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Также из видов рыб, которые водятся в водоемах Украины, нутрициологи рекомендуют судака. Причем в отношении этой рыбы практически нет ограничений по возрасту – его можно есть даже маленьким детям.

В судаке множество ценных жиров, витаминов и других питательных элементов.

А вот к выбору рыб, которые у нас не живут, следует подходить очень внимательно. И здесь важно в первую очередь то, как росла рыба и чем питалась. Выловленные из своей естественной среды обитания сельди и скумбрии могут навредить вам разве что, если их плохо хранили, а вот искусственно выращенная рыба – совсем другое дело.

Взять, к примеру, тилапию. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) регулярно включает ее в список "лучший выбор". Эта рыба не жирная, при этом она очень питательная и богата различными полезными микроэлементами. Но при этом именно ее нутрициолог Ольга Дробыш называет самой грязной рыбой в мире.

Она объясняет: все дело в том, как эта рыба содержится и растет. В основном тилапию экспортируют страны Азии. В Китае и Бангладеш ее выращивают не на специализированных биофермах, а в простых копанках. Рекомендованная ихтиологами плотность заселения там не соблюдается, и чтобы рыба не болела в воду высыпается большое количество антибиотиков.

Названа самая грязная рыба в мире: ее нужно исключить из рациона

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Это позволяет вырастить тилапию до 400 граммов всего за 10 месяцев, но такая рыба очень вредна для человека, предупреждает Ольга Дробыш.

Также рекомендуем вам приготовить рыбу в домашних условиях с использованием ресторанных хитростей известных шеф-поваров.

Главное