Люди часто пьют чай, не догадываясь о том, что вредят здоровью. Есть два вида этого продукта, к которым нужно относиться с осторожностью. Причем один напиток вообще нужно исключить из рациона, чтобы обезопасить себя.
Ученые, медики и диетологи призывают людей отказаться от употребления пакетированного чая. Да, он очень удобен – просто залить кипятком на работе и можно быстро насладиться вкусом. Однако нужно учитывать, что чай в фильтр-пакетах по сути не является чаем. Это перетертая крошка или чайный порошок - мусор. В нем нет полезных веществ.
Если пакетик чая еще и без отдельной упаковки, это значит, что он уже как сорбент впитал в себя все отходы производства. Речь идет о самом низкосортном и дешевом чае, в котором много примесей, в частности химических. Именно они дают яркое окрашивание – даже в воде низкой температуры. Аналогичная ситуация с гранулированным чаем.
Врачи просят пациентов с онкологией отказаться от пакетированного и искусственно ароматизированного чая. Такой напиток негативно влияет на работу лимфатической и иммунной систем.
Но и здоровым людям не следует увлекаться напитками с искусственными ароматизаторами. А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше вообще навсегда отказаться от них. Это особенно касается людей, которые страдают от бронхиальной астмы, атопического дерматита, псориаза, аллергического ринита. Им категорически нельзя пить такой чай, потому что проявления их болезни будет только усиливаться.
При этом нужно помнить, что натуральные добавки вовсе не испортят продукт. Речь идет об эфирном масле бергамота и цветков жасмина. Они усиливают полезные вещества в чае.
Второй чай, который нужно употреблять ограниченно – это зеленый. Да, его считают самым полезным для здоровья.
Нужно помнить о том, что он негативно влияет на работу печени. Ботанические токсины из листьев чайного дерева, нарушают нормальную работу этого органа. Они могут навредить здоровым людям, не говоря уже о тех, чей организм и так плохо расщепляет и фильтрует вещества.
Активные компоненты такого напитка взаимодействуют с другими продуктами. Среди тех, кто часто пил зеленый чай, развитие печеночной недостаточности чаще диагностировали у женщин, чем у мужчин.
Напомним, что в чае много дубильных компонентов и органических кислот. Злоупотребление чаем вредит людям с нарушениями пищеварительной системы – язвами и гастритами.
Ранее была названа самая вредная рыба, которую следует исключить из рациона.