На рынках одного из регионов Украины было забраковано почти 44 тонны овощей. Причем большая их часть была забракована из-за нитратов. Концентрация нитратов в этих овощах превысила допустимую норму, из-за чего они были изъяты из продажи.
Об этом стало известно из информации, опубликованной Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Речь идет о Житомирской области. Однако это не значит, что овощи с нитратами продают лишь там. Так вот, за прошлый год специалисты Житомирской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы провели около 263 тысяч лабораторных анализов образцов овощной продукции, которая продавалась на рынках этого региона.
Итогом этих проверок стало почти 44 тонны забракованных овощей, которые специалисты Госпродпотребслужбы сняли с реализации. Причем более 25 тонн (58%) этой продукции было забраковано именно из-за высокого содержания нитратов в овощах, которые шли на реализацию.
"Первенство по превышению максимально допустимых уровней взяли редька и кабачок, на втором месте — дыня, огурец, капуста и свекла столовая. Конечно, выявляли и единичные случаи превышения в картофеле, моркови, луке и арбузах", - уточнили в Госпродпотребслужбе.
В сообщении также отмечают, что наиболее опасны ранние овощи, которые выращены в теплицах. В них, как правило, содержание нитратов значительно выше, чем в поздних овощах, которые росли и созревали в открытой почве. Поэтому ранними овощами, несмотря на соблазн, увлекаться не стоит. А лучше подождать, когда летом пойдет в продажу овощная продукция с огорода.
Напомним, бывалые огородники советуют, чем нужно удобрить рассаду томатов, чтобы получить ранний и щедрый урожай.