Лимонный кекс – изумительно вкусный десерт, который чаще готовят зимой, когда хочется согреться за чашкой чая в теплом семейном кругу. Лакомство можно приготовить на скорую руку – из самых доступных продуктов.
Яркий, ароматный, нежный и невероятно вкусный – именно таким получается лимонный кекс по этому рецепту. В тесто нужно добавить секретный компонент – куркуму. Благодаря ей выпечка обретет аппетитный желтый цвет.
Ингредиенты
- сахар - 150 г
- яйца – 4
- мука - 250 г
- куркума - 0,5 ч. л.
- сливочное масло или маргарин - 200 г
- лимон – ½
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль - щепотка
- ванильный сахар - 10 г
- сахарная пудра - 6 ст. л.
- лимонный сок - 3 ст. л.
Приготовление
Чтобы упростить процесс готовки, используйте миксер, идеально – стационарный. Отправьте в чашу яйца, сахар и ванильный сахар (ванилин), взбивайте в течение нескольких минут. Добавьте соль – на кончике ножа, а затем маргарин или сливочное масло. В первом варианте кекс получится более легким, а во втором – более вкусным.
Взбивайте ингредиенты до однородности. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и куркуму – и небольшими порциями добавляйте их к жидким компонентам.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Вам понадобится сок и цедра половинки лимона – добавьте их в тесто и перемешайте.
Форму для выпечки лучше использовать силиконовую, а обычную нужно предварительно смазать маслом или маргарином.
Выкладывайте тесто в форму и разровняйте лопаткой. Выпекайте лимонный кекс при температуре 170 градусов около 50-55 минут.
Перед подачей десерт можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно – приготовить глазурь. Для этого смешайте 3 ст. л. лимонного сока с 6 ст. л. сахарной пудры. Распределите глазурь по поверхности пирога кисточкой. Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить шоколадные кексы с творожным кремом.