Глава Минфина сделал заявление о курсе гривны и инфляции: “Украинцы живут в магической реальности“

Автор: Леся Ловіцька

В Минфине сделали заявление о курсе гривны и инфляции. Глава ведомства Сергей Марченко заявил, что во втором полугодии 2024 года или в 2025 году возможно ухудшение макростабильности – и к этому нужно быть готовыми.

Глава Минфина сделал заявление о курсе гривны и инфляции: “Украинцы живут в магической реальности“ - today.ua

Глава Министерства финансов выступил на форуме "Европейский путь Украины. Диалоги о будущем". Он назвал ситуацию с макростабильностью простой, потому что когда есть деньги – проблемы нет, и наоборот. Отмечено, что сейчас Украина покрывает половину своих нужд за счет международных партнеров.

Марченко оценил курсовую и ценовую динамику, а также показатели ВВП.  Указано, что украинцы не понимают, что тенденции могут резко измениться.

"У нас все очень стабильно. Иногда слишком стабильно, как с точки зрения Министерства финансов. Мы эти месседжи постоянно доносим нашим коллегам из Национального банка. Мы хотим, чтобы наша нынешняя магическая реальность учитывала перспективы того, что так может быть не всегда. И нам, возможно, нужно сейчас уже думать, готовиться, что нас ждет во втором полугодии 2024 года, что ждет нас в 2025 году", - поделился чиновник.

Популярные сейчас

Украинцам массово повысят зарплаты: названы новые суммы

Пенсии пересчитают с 1 июня: кому из украинцев добавят 999 грн

Стало известно, будут ли изымать для ВСУ автомобиль, если он один у владельца

В Укрэнерго приняли решение об отключении электроэнергии

По словам главы Минфина, сейчас каждый доллар дополнительной помощи предоставляется тяжело. Потому нужно принять реальность и понять то, что никакие аргументы недостаточны для продолжения финансовой поддержки партнеров так долго, как нам это нужно. В ведомстве считают, что в будущем Украина может недополучить средства, потому нужно стремиться к самостоятельности.

Сергей Марченко напомнил, что в марте наше государство получило рекордные 9 миллиардов долларов внешней помощи, а до этого в январе-феврале она поступала в недостаточном объеме, всего 10% от необходимой суммы.

Потому "есть над чем работать". При этом глава Министерства не говорит, что "все плохо" уже сейчас и со временем будет только хуже.

"Я просто говорю, что реальность заставляет нас искать и другие способы сбалансировать наши бюджетные потребности, не только рассчитывая на международную поддержку", - цитирует топ-менеджера "Интерфакс".

Глава Минфина сделал заявление о курсе гривны и инфляции: “Украинцы живут в магической реальности“

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Напомним, что по обновленной программе расширенного финансирования EFF из МВФ, внешнее финансирование в 2024 году ожидается на уровне $38,1 млрд, а в следующем уменьшится до $22,9 млрд. При этом расходы Украины останутся на том же высоком уровне.

Ранее стало известно, что украинским военнослужащим планируют повысить доплату – до 200 тысяч гривен, и Минфин уже ищет средства на эти цели.