Today.ua

“Черный рис“: почему любимая украинцами гречка непопулярна в Европе и США

Кашу из гречневой крупы очень любят в Украине, а вот в Европе и Соединенных Штатах этот продукт почти никто не покупает. В этом материалы расскажем, почему так исторически сложилось.

Гречиха как сельскохозяйственная культура известна уже пять тысяч лет. Считается, что первыми ее начали возделывать китайцы, оценив неприхотливость растения. Впоследствии выяснилось, что гречиха также практически не истощает почву, что является еще одним ее сильным преимуществом как аграрной культуры.

На территорию Киевской Руси, как предполагают ученые, гречка попала из Византии, а если говорить точнее – из Греции. От этого могло произойти славянское название культуры – гречиха или попросту гречка.

Поскольку плодородных земель на территории нынешней Украины всегда было с избытком, нашлось место и для посевов гречихи. Вряд ли она в те давние времена была одной из популярных круп, но гречневый мед наши предки наверняка ценили.

Из-за своей дешевизны и неприхотливости гречка стала настоящим спасением для украинцев после серии голодоморов в первой половине XX века. К ней привыкли и стали воспринимать как повседневную пищу.

А вот в странах Старого и Нового света – Западной Европе и США – гречка не ценилась никогда. Ее издавна использовали как корм для скота и воспринимали как плебейскую пищу. Даже в Индии, несмотря на ее соседство с Китаем, гречку называют не иначе как "едой бедных" и "черным рисом".

Знали бы они каких астрономических высот цены на гречку достигали в украинских супермаркетах, может и пересмотрели бы свое отношение к этому продукту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ