Более миллиона украинцев платят за газ больше, чем фактически потребляют

Автор: Евгений Шведов

В Украине более миллиона потребителей газа пользуются им без счетчика. Потребление таких абонентов считается с помощью установленных норм потребления газа. И хотя с 2019 года эти нормы не менялись, как свидетельствуют расчеты, такие потребители газа за него переплачивают.

Более миллиона украинцев платят за газ больше, чем фактически потребляют - today.ua

Сколько в Украине потребителей без счетчика

Установка, замена, ремонт, поверка счетчика или установка любого газового оборудования, а также контроль за объемами потребления газа потребителями являются исключительной компетенцией операторов газораспределительных сетей (ГРС), обеспечивающих доставку (распределение) газа на территории Украины. Таких компаний около 40 на всю Украину (в зависимости от региона).

Крупнейший оператор ГРС – Нафтогаз. Общее количество бытовых клиентов, получающих услуги по доставке (распределению) газа от предприятий Группы Нафтогаз, составляет 9,2 млн. Из них – 8,1 млн обеспечены индивидуальными счетчиками, сообщили в компании в ответ на запрос Today.ua. Это 12% без счетчиков.

По данным Укрстата, на 2021 год в Украине всего 10,2 млн бытовых потребителей газа. Если среди тех, кто не является клиентом Нафтогаза, тоже около 10-12% без счетчика – значит, более миллиона клиентов платят за газ на условиях применения норм потребления газа.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Зарплата от 24 тыс. грн: названы наиболее востребованные работники в аграрной отрасли

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Пенсии будут мизерными: украинцев призвали откладывать деньги и работать до глубокой старости

Как считают потребление газа без счетчика

За последний год нормы потребления газа для потребителей, не имеющих газового счетчика, не изменялись. Они были утверждены постановлением Кабмина в 2019 году.

Стоимость газа в этом случае зависит от типа установленного газового оборудования и количества зарегистрированных лиц.

Нормы потребления газа:

- Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения – 3,28 куб.м на 1 зарегистрированное лицо.

- Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 5,39 куб.м на 1 зарегистрированное лицо.

- Плита газовая и газовый водонагреватель – 10,49 куб.м на 1 зарегистрированное лицо.

Если по какой-либо причине клиент отказывается от установки счетчика газа на средства оператора ГРМ, к нему применяются предельные, то есть максимальные нормы потребления:

- Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения – 9,8 куб.м на 1 зарегистрированное лицо.

- Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 18,3 куб.м на 1 зарегистрированное лицо.

- Плита газовая и водонагреватель – 23,6 куб.м на 1 зарегистрированное лицо.

Подчеркиваем – все нормы применяются не к домохозяйству, а рассчитываются в зависимости от количества зарегистрированных лиц. То есть, когда хозяин или хозяйка приобрел(-ла) квартиру, будучи не в браке – за газ платили за 1 человека. Если после бракосочетания и рождения детей они были зарегистрированы в этом жилище – нормы потребления газа будут считать уже, например, за 4 человека (муж+жена+2 детей).

Какая переплата за газ без счетчика

По данным НКРЭКУ, среднее годовое потребление природного газа для подогрева воды и приготовления пищи одного абонента составляет 234 куб. м. Мы сравнили их с начисленным по нормам потреблением.

Подсчитаем для семьи из 2 человек.

При наличии счетчика такая семья заплатит 234х2 = 468 куб.м в год х 7,96 грн (цена газа) = 3725,2 грн в год.

При применении норм потребления газа: 23,6 х 2 х 12 = 566 кум.м в год х 7,96 грн = 4508,5 грн в год. Разница хоть и очень существенная, но все же есть.

Подсчитаем для семьи из 4 человек.

При наличии счетчика: 234 х 4 = 936 куб. м в год х 7,96 грн = 7450,5 грн.

По нормам: 23,6 х 4 х 12 = 1132,8 куб.м в год х 7,96 грн = 9017 грн в год. Разница уже больше.

А если предположить, что ваша семья экономна и потребляет не в пределах среднего значения, а на треть меньше, то есть 656 куб.м в год вместо 936, то оплата составит

656 х 7,96 грн = 5221,7 грн в год. Это почти наполовину меньше оплаты по нормам.

Более миллиона украинцев платят за газ больше, чем фактически потребляют

Также посчитаем и сравним оплату для случая применения минимальной нормы, когда потребитель имеет централизованное теплоснабжение и использует газ только для приготовления пищи.

По тем же данным НКРЭКУ, среднее годовое потребление природного газа для приготовления пищи на одного абонента составляет 100 куб.м.

Для семьи из 2 человек при наличии счетчика такое потребление обойдется в 100 х 2 = 200 куб.м х 7,96 = 1592 грн в год.

По нормам: 9,8 х 2 х 12 = 235,2 х 7,96 грн. = 1872 грн. за год.

Для семьи из 4 человек по счетчику: 100 х 4 = 400 куб.м х 7,96 грн = 3184 грн в год. По нормам: 9,8х4х12 = 470,4 куб.м х 7,96 грн = 4515 грн в год.

Так ли страшен счетчик?

По нашим расчетам выходит, что со счетчиком платить за газ выгоднее.

Наибольшие опасения из-за установки счетчиков у потребителей вызывают сомнения в качестве самого счетчика, чтобы он не «начал крутить лишнее». Но, как видим, даже усредненные нормы потребления газа по счетчику – меньше установленных. Так что вряд ли счетчики всем «накручивают лишнее».

Второе опасение противников счетчиков – сам прибор и его установка дорого стоят.

Но, как объяснили нам в Нафтогазе – если у клиента нет счетчика газа, но хочет его установить – может подать заявку в ближайшее клиентское пространство для установки прибора. И счетчик, и монтажные работы выполнят за средства филиала Газмережі, то есть бесплатно для клиента.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Ко всему прочему, в Украине уже не первый год в СМИ поднимается тема отключения от газа абонентов, не желающих устанавливать счетчик. В основном это просто «страшилки». Однако в 2020 году Минэкоэнерго даже опубликовало проект, по которому собиралось повысить норматив потребления газа для домохозяйств, у которых нет счетчиков. Правда документ потом удалили, но это показывает, что над проблемой в правительстве думают. Хотя отключение – это последний аргумент в борьбе за полное обеспечение приборами учета всех потребителей.

Сейчас потребителям, которые используют газ для приготовления пищи и не имеют счетчика газа, поставка газа не прекращается. Да и на время войны об отключении речь и не пойдет, скорее всего. Но однажды все может измениться.